Обеденный перерыв - это не просто время пищевой подзарядки.
Встретила с утра знакомую, которая рассказала о том, что нет времени на отдых, почти весь обеденный перерыв приходится работать. Я была очень удивлена, что люди осознанно лишают себя такого приятного момента.
В наше время обеденный перерыв наполнен социальным, психологическим и физиологическим смыслом:
- социальным - это время общения с приятными людьми ( онлайн или офлайн), наполнения позитивной энергией, восстановления душевного равновесия.
- психологическим - восстановить ресурсы, утраченные за первую половину дня. Если их регулярно игнорировать, то это может привести к хроническому стрессу ( дистрессу), эмоциональному и профессиональному выгоранию.
Кстати, это и время возможностей: сделать "перепланировку" дня, изменить планы на вечер и события.
-физиологический - это не про перекус на ходу. Еда должна включать хотя бы одно полноценное блюдо: второе или только первое. Она должна быть не холодной. Хорошо, если к плову или картошечке, будет овощной салатик )))). Иногда можно побаловать себя и вкусняшкой.
В идеале - продолжительность обеденного перерыва составляет 1 час. Посвятите это время себе. Не лишайте себя радости!